Лечебные свойства пищевых продуктов



     Исходя из различия темпераментов, врачи наших предков предполагали и разный подход в выборе лекарственных средств растительного и животного происхождения.



     Например, для лечения людей с горячим темпераментом эти средства чаще всего должны быть охлаждающими, а для людей с холодным темпераментом - возбуждающими, согревающими. Так, холодный душ для холерика может избавить его от насморка, но флегматика надолго уложит в постель.

Рюмка водки с перцем - надежное средство от простуды для флегматика или меланхолика (человек пропотеет), но у людей с более горячей натурой может вызвать сильный жар и сухость. Присущий каждому человеку темперамент может время от времени, особенно во время болезни, расслаиваться. Поэтому важно определить состояние организма в конкретный промежуток времени.

     Признаки проявления избытка Тепла и Сухости для любого человека: желтизна лица и тела, горький вкус и сухость во рту, шероховатость языка, сильная жажда, иногда тошнота, отсутствие аппетита; снятся огонь и желтые предметы.

Избыток тепла и влаги выражается в тяжести тела, красноте лица и глаз, сладком вкусе во рту, особенно утром; появлении прыщей на лице и теле; снятся вещи красного цвета. Признаки преобладания Сухости и Холода: сухость кожи и темный цвет лица, кислый вкус во рту; ложный аппетит; ощущение колик в животе; обилие негативных мыслей; при этом снятся страшные сны (иногда кошмары). Избыток Холода и Влаги в организме проявляется в белизне лица и тела, обилии слюны и ощущении затхлого вкуса во рту утром; отсутствии жажды и аппетита; постоянной сонливости; снится вода, море и т.д. Отсюда следует, что лечение необходимо проводить по принципу противоположности: болезнь, вызванную избытком Влаги и Холода, лечат средствами высушивающими и горячащими; болезнь, при которой преобладает Холод и Сухость, - веществами, вызывающими согревание и увлажнение, и т.д. Принцип: то, что для одного человека хорошо, для другого (имеющего иную натуру и другие условия жизни) может быть не только плохим, но и губительным, - основополагающий в старинной медицине. Кроме этого питательные и лекарственные вещества в древней восточной медицине подразделяются в соответствии с их действием на тот или иной орган. При этом рассматривается как польза, так и вред для органа.

     Так, с точки зрения пользы, самый лучший продукт для мозга - яблоки; айва укрепляет желудок, а ревень - сердце. Хорошо снимает жар слива и молочная сыворотка; растворяют и выводят твердые материи лаванда, ромашка, лавровый лист и т.д. Средством, способствующим созреванию материй (нарывов), считается капуста.

     Вредные и отрицательные свойства оговариваются при описании каждого лекарственного средства. Причем рекомендуются методы или вещества, способные нейтрализовать отрицательные качества. Например, для снижения горячего естества лекарства рекомендуются кислые фруктовые соки, а для увеличения теплоты - мед.

     Овощи и зелень в лечебных целях потреблялись такими способами: в сыром виде свежими; с солью и уксусом; как приправы ко вторым блюдам; в отварном виде; в виде отвара. В большинстве случаев свойства сырого овоща в отварном виде и непосредственно отвара из него заметно отличаются друг от друга. Так, например, капуста в сыром виде тяжела для желудка, трудно и долго переваривается и порождает газы; разваренная капуста закрепляет желудок, как жаропонижающее средство. Сок спелой алычи помогает при кашле, полезен при лихорадке. Незрелая алыча послабляет кишечник.












 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.